对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
艺术专业师资——(民乐3)

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2004-07-14

 

 

  尹懋铨,教授,男,白族,194111月出生,

籍贯中国云南省大理县。1966年毕业于云南艺术学院音乐系本科,主修二胡专业和作曲。

云南音乐家协会理事。

中国民族管弦乐学会会员,中国少数民族音乐学会会员。

  1967 1979年在大理州白剧团担任乐队首席二胡及从事音乐创             作,乐队指挥等工作。曾经为《苍山红梅》《望夫云》《蝶泉儿女》等多部大型白剧作曲,获得中国文化部,中央民族事务委员会的嘉奖,这些作品具有一定建树及开拓性。对白族戏剧音乐的发展作出了积极的贡献。

  1979年调云南艺术学院音乐系,主要从事音乐艺术教育,先后曾担任二胡专业课,中国乐器合奏,管弦乐合奏,合唱,音乐欣赏六门课程,教学效果良好。结合教学实践创作了《大理音画》《大理组曲》等交响乐作品及《云岭九曲》《景颇山速写》《红河行》《赶摆》《版纳金秋》《傣乡舞曲》《佤山鼓舞》等乐曲.

  在努力从事音乐教学的同时积极开展云南民族音乐的科学研究及艺术创作,主要论著有《论白族曲艺大本曲之三腔》《云南洞经音乐艺术》《白族社会生活中的吹打乐》《蝶泉儿女音乐设计体会》等先后发表于《民族艺术研究》《云南艺术学院学报》等刊物。

 1995年完成由云南省社会科学院资助“八五” 社会科学科研课《云南洞经音乐研究》。

 1999年完成由云南省教育委员会资助的科研课题《白族社会生活中的吹打乐》。

编创了由云南民族音像出版社出版的音乐系列磁带,大本曲《柳阴记》《纳西古乐》《云南洞经音乐》《云南葫芦丝与闷笛》《白族三弦音乐》《白族唢呐音乐》《白族唢呐精曲》《木鼓,铜鼓,太阳鼓》《阿哥阿妹跳脚来》《白族乡音》。

为《苍洱曲》《大理纵横》《望夫崖》《名城大理》等若干影视作曲和配乐。

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]