对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
日本UNI国际音乐交流协会到我院进行交流演出

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2009-04-07

日本UNI国际音乐交流协会到我院进行交流演出

 

2009323日下午,在音乐学院和外事办的积极联络和精心筹备之下,日本UNI国际音乐交流协会在演播厅举行了一场以日本民乐为主的音乐演出。省政协曾华副主席,我院陈艳萍副院长等领导出席了此次外事活动。日本UNI国际音乐交流协会会长塚田保美先生、省政协外事委副主任严建先生和吴家穗女士、我院陈艳萍副院长先后发表讲话。塚田保美先生代表日本UNI国际音乐交流协会对我院的热情接待表示感谢,并希望中日友谊长青。我院陈艳萍副院长代表我院讲话,对日本艺术家的到来表示欢迎。并指出,音乐可以超越语言和民族,希望此次活动能为我院与日本在更宽泛的领域进行交流和合作打下良好的基础。

 

日本UNI国际音乐交流协会是日本国枥木县宇都宫市的一个自愿者民间音乐团体,由40余名音乐家和音乐爱好者组成的。协会的宗旨是以音乐为纽带,通过友好的文化交流活动,增强与各国人民的理解和友谊。此次访中演出的目的是在向中国的观众介绍日本的音乐文化的同时学习中国的民族音乐文化,通过音乐的交流,增进两国间的友好情谊。该协会虽然由非职业音乐人组成,但是他们对音乐的热爱与执着是我们每一个专业人士学习的榜样。他们的精神深深地打动着在场的每一位观众。

 

此次演出,日本UNI国际音乐交流协会演出团带来了美声、日本民间器乐等充满日本风情的节目。值得一体的是,为了此次演出,该演出团还特意练习了《草原情歌》、《让世界充满爱》等中文歌曲。演员们用自己的歌声、演奏表达了对中日友谊的良好愿望。

 

我院音乐学院对此次外事活动高度重视,组织了京剧、美声、萨克斯、二胡表演等丰富多彩的节目,充满了中国特色和国际艺术元素。音乐学院陈劲松副院长、林琳副教授、王晓康副教授等师生参加了演出。整场演出既具有浓郁的日本风情,又体现了博大精深的中国文化。

 

此次演出,观众反应十分热烈。每当节目结束,观众的掌声总是经久不息。整场演出结束之后,许多观众主动走上舞台,与艺术家们合影留念。观众们认为,此次音乐活动中,日本艺术家们为大家带来了丰富的日本特色音乐,使大家对日本音乐乃至东方音乐有了更多直观的接触,对中日友好的前景更加充满信心和希望。

 

演出结束后,我院参加演出活动的领导、师生应邀参加了日方举办的答谢晚宴。晚宴再次把此次交流活动推向高潮。人们又一次享受了中日交相辉映的艺术大餐,几位声乐大师引吭高歌,民族乐器协奏、齐奏彼此应和,经久不息,呈现出一派繁忙的交融景象。此次外事演出及交流活动达到了预期的效果。

 

日本民间乐器演出

 

我院音乐学院民乐班学生表演

 

省政协领导曾华一行和陈艳萍副院长观看演出

 

双方合影

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]