对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
吴卫民院长应邀带队赴法国访问交流

来源:

作者:外事办

发布日期:2012-12-05

      2012年11月11日——18日,云南艺术学院院长吴卫民一行五人(戏剧学院院长余力民、美术学院党总支书记曾德钧、设计学院副院长森文、外事办综合科科长杨灼)赴法国巴黎、埃克斯两地访问交流。期间主要与巴黎国际艺术城和巴黎视觉传媒高等学院就双方进一步加强合作与交流进行了多次会谈,并在对方陪同下参观了巴黎国际艺术城和巴黎视觉传媒高等学院巴黎校区及普罗旺斯校区。经过会谈协商,在进一步加强合作交流方面达成了共识,并在多个层面商定了实质性的意向,这些合作意向双方将在下一步完成细化工作后以协议形式确认并加以实施。

      代表团首先访问了巴黎国际艺术城。云南艺术学院早在1998年就从巴黎国际艺术城购买了一间20平方米的工作室,其使用期限为60年。迄今为止已有45位云南省的艺术家前往使用,涉及专业有美术、音乐、舞蹈、艺术理论等。应该说该工作室的建立为我院乃至我省艺术家提供了一个与国际文化中心进行直接交流的平台,其意义是非凡的。本次出访也是工作室运行十五年来我院主要领导对巴黎国际艺术城的首次正式访问。

      在巴黎期间,代表团与巴黎国际艺术城总经理让•伊芙•朗格莱先生及秘书凯瑟琳女士进行了两次正式会谈;朗格莱先生亲自陪同我们参观了巴黎国际艺术城的工作室和展厅,还特意带领我们参观了位于蒙马特艺术区的工作室及实验剧场。经过两轮会谈,双方达成了强化云南艺术学院工作室管理及进一步扩大交流合作的一致意见。吴卫民院长由衷的希望借助巴黎国际艺术城这一平台能够将带有浓郁云南地域文化色彩的歌舞和美术作品展示给巴黎。希望能够在欧洲的文化艺术之都、浪漫、时尚之都——巴黎,传达云南的声音,展示云南的形象。吴卫民院长的建设性计划和热情感染、打动了朗格莱先生,双方在正式会谈之后就此计划的可能性进行了深入的探讨,实地勘察了展出空间和演出剧场。正是由于代表团务实的精神和有所作为的态度,双方的友谊在接触中不断加深。       

      随后,代表团访问了巴黎视觉传媒高等学院。我院与该学院于今年六月签订了校际交换生协议。巴黎视觉传媒高等学院在法国有巴黎、普罗旺斯两个校区,在亚洲有印度的孟买校区。目前该校在中国大陆只与中央美术学院有此类交换学生项目。此次访问交流是双方校长的初次会面。

      代表团参观访问了法国的两个校区,并在巴黎与巴黎视觉传媒高等学院院长帕蒂克•菲利克斯先生及助理进行了正式会谈,双方各自介绍了两校的基本情况和办学理念,并就学生交换和教师互访的合作意向交换了意见,其中就办学理念问题,吴卫民院长饶有兴趣地与帕蒂克•菲利克斯院长进行了热烈地探讨。此外,代表团还专程到巴黎视觉传媒学院普罗旺斯埃克斯校区参观。代表团同该校区负责人大卫先生进行了正式会谈,听取对方介绍了埃克斯校区基本情况及所涉及的相关国际预科项目的情况。

      巴黎视觉传媒学院的办学理念给代表团留下了深刻印象。其注重实践能力的课程设置和与就业紧密结合的办学模式都是具有借鉴意义的。

      以吴卫民院长为团长的云南艺术学院赴法国代表团在一周的时间里分别与法国巴黎国际艺术城、巴黎视觉传媒高等学院,在巴黎和普罗旺斯埃克斯举行了四次正式会谈,参观访问了巴黎国际艺术城工作室、展厅和蒙马特艺术区,参访了巴黎视觉传媒高等学院巴黎校区和普罗旺斯埃克斯校区,并与法国方面相关人士加深了相互了解,结下了友谊。此次出访高效、圆满地完成了预期的任务,为我院与法国艺术机构的交流与合作打下了良好的基础,并达成了两校学生交换、组团赴法国进行艺术展演的实质性合作意向。

巴黎国际艺术城代表与我院代表small-0c35bb1c-050e-42fd-8b6c-b308bc6e04e1.jpg

巴黎视觉传媒高等学院代表与我院代表small-10da96fc-5148-4354-b3f4-f9f6ce3fc0b2.jpg

会谈现场small-d94946b7-a7fd-4d43-bc43-3bdaf9c3503e.jpg

会谈现场small-b6065085-db46-4f2e-aee3-f71e36c9a41b.jpg

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]