对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
袁斌书记带队应邀赴英国、瑞典交流访问

来源:

作者:外事办

发布日期:2012-10-24

      应英国谢菲尔德哈勒姆大学、哈德斯菲尔德大学及瑞典诺地卡艺术中心之邀,云南艺术学院代表团一行7人,在袁斌书记的带领下于2012年9月28日至10月7日前往英国、瑞典访问、交流。学院党院办主任朱发刚、外事办主任迟燕琼和设计学院院长陈劲松、副院长李异文、环艺系主任杨春锁、建筑系主任廖昕一行随同出访。

      作为中国西南地区一所重要的综合性高等艺术院校,我院党政领导始终保持着高度的教育责任感与使命感、秉承教育为社会服务、教育面向世界的理念,积极加快学院对外开放步伐,坚持“走出去”与“引进来”的发展战略、不断拓展海外发展空间、探索与国内外艺术类高校合作的新模式,致力于为学生提供高质量的教学资源、为教师提供有效的个体发展途径,并全力支持云南省政府建立云南民族文化强省的宏大目标。设计学院在袁斌书记的率领下,自2004年开始的“创意系列”活动从各方面不断得到提升,已经成为我院办学的一个知名品牌,其社会影响力逐年扩大,不但为学院师生创造了多元化的学习实践机会,也为高校“政、产、学、研”的发展思路和教学模式提供了鲜活的个案。因出色的表现和骄人的成绩,“创意系列”将在省委省政府的大力关心和支持下迎来新一期更大规模的活动——“创意云南”。英国和瑞典的高校与机构在与我院的沟通交流中,经过对“创意云南”项目的详细了解,表现出浓厚的参与“创意云南”的兴趣和愿望。院领导们秉持着促进中西有效交流、为我所用的原则,积极推动此次中英艺术高校的项目合作,为开拓我院师生视野、创造国际化的发展空间,从西方独特的视角挖掘“欧洲人眼中的云南”,提升“创意云南”的影响力和辐射力,对内、对外充分宣传云南形象,为云南艺术文化产业的发展尽一份力。

      此次出访除了与英国两所优秀高校洽谈“创意云南”合作项目具体内容外,本着“精简节约、务实高效”的原则,出访代表团在极为紧张有限的时间和条件下,还是竭尽所能争取参访了英国、瑞典两个创意大国的代表性创意园区和标志性建筑,期望能够学习其直接经验、借鉴两国艺术及创意方面的先进理念和做法,加强设计学院的专业教学和科研水平,科学合理地培育新成立的建筑学专业,提升我院创意产业的水平和影响力。

      访问首站到达英国谢菲尔德哈勒姆大学,受到了谢菲尔德哈勒姆大学国际发展部的热烈欢迎,恰逢中国传统中秋,该校还为我院代表团举行了欢迎晚宴,中英双方共度中秋佳节。在谢菲尔德访问期间,与谢菲尔德哈勒姆大学副校长Robert Harris教授、国际发展主管James Richardson先生、Stephen Bort先生、Glyn Hawley先生及中国区域总监李蕤女士就两校交流合作意向进行了磋商,针对设计学院“2013创意云南”活动的合作明确了方式,安排了调研的计划,并就明确的内容签署了合作协议;依据设计学院的学科设置我们还考察了谢菲尔德哈勒姆大学艺术、计算机、工程与科学学院的专业实验室及艺术设计研究中心,就实验室建设、艺术设计项目与教学实践的结合等问题与中心的研究执行总监Paul Chamberlain教授进行了深刻的交流,谢菲尔德作为“不锈钢”的发源地,在金属工艺方面有较高的水平,与云南的锡、银、铜工艺比较,相互交流了许多有价值的经验;之后,代表团还访问了谢菲尔德市市政厅,受得了市长先生的热情接待。袁斌书记向谢菲尔德市市长及相关人员概要介绍了云南省和云南艺术学院的基本情况以及“创意云南”项目的主要内容和特点。10月1日下午,代表团应谢菲尔德市政府邀请,前往“Creative Sheffield”参观考察,并与谢菲尔德市文化产业办进行了深入的交流与合作探讨。

      10月3日,代表团赴哈德斯菲尔德市,与英国哈德斯菲尔德大学副校长Andrew Ball先生、国际合作主任Tony Wong先生、艺术与建筑学院院长Emma Franceshunt女士、高芸女士等人进行了交流座谈,参观了哈德斯菲尔德大学校园及艺术与建筑学院各学科方向的教学、科研空间,对哈德斯菲尔德大学颇具特色的纺织服装应用设计领域进行了深入了解,学习和借鉴到了许多成熟的教学实践方法;双方在友好的气氛下签署了合作协议,为更广阔的交流建起了友谊的桥梁;在Emma Franceshunt院长的陪同下,还参观了Yorkshire Sculpture雕塑公园,观摩了艺术大师亨利•摩尔和杰昂•米罗的雕塑作品。

      10月5日代表团抵达瑞典马尔摩市,与北欧诺地卡艺术中心负责人Eva女士会晤,对该中心下设的展览馆、社区学校等机构进行考察调研,参观了我院老朋友并曾多次到我院讲学、交流的北欧著名艺术家Janeric·Johansson先生的画展。与北欧诺地卡艺术中心就加强云南与北欧两地艺术家间流、交往进行了深入探讨。袁斌书记委托该中心利用他们搭建的平台与在欧洲独有的艺术优质人力资源,帮助我院进行新增专业(如:音乐治疗学、设计建筑学等)的建设与发展工作。诺地卡艺术中心与我院之间的交流事宜进行了探讨,基本达成合作的共识。

      在学院党委的高度重视下,出访前期做了细致周密的安排,各项准备工作精心、完备,出访期间领导有力、全体团员行动遵守外事纪律,以饱满的热情投入各项工作,全团齐心协力,整个出访日程安排紧凑、务实高效、圆满完成了此次出访任务,成果丰硕。此次出访期间,与外方相关院校与机构开展了许多实质性的、形式多样的交流活动,相互借鉴经验,互利互惠、共谋发展。我院代表团在立足学院实际发展需求的基础上进一步密切、稳固了与英国、瑞典高等艺术院校及艺术机构的战略合作关系,与英国两所大学成功签署了交流合作备忘录,进一步巩固了师生交流交换项目、学术科研合作等常规项目及未来合作发展的方向与努力的目标,协商落实了“创意云南”项目的合作方式、执行计划与实施细则,通过交流与学习,收获了创意产业大国——英国和现代工业设计强国——瑞典先进的艺术创意、专业发展、学科建设等多方面的直接经验,使推进我院的专业办学水平再上一个新台阶有了更加明确的方向,为进一步提升我院的国际化办学水平翻开了崭新的篇章!

袁斌书记拜会谢菲尔德市市长与谢菲尔德市长见面.jpg

袁斌书记向谢菲尔德哈勒姆大学校领导赠送礼品袁斌书记赠送谢菲尔德哈勒姆大学礼品.jpg

与谢菲尔德哈勒姆大学代表合影在谢菲尔德哈勒姆双方代表合影.jpg

参观谢菲尔德哈勒姆大学艺术、计算机、工程与科学学院在谢菲尔德哈勒姆参观-2.jpg

袁斌书记与哈德斯菲尔德大学校领导参加签约仪式在哈德斯菲尔德大学的签约仪式-1.jpg

在哈德斯菲尔德大学合影留念在哈德斯菲尔德大学合影留念.jpg

与哈德斯菲尔德大学签署两校合作备忘录在哈德斯菲尔德大学的签约仪式-2.jpg

到北欧诺地卡艺术中心参观交流在北欧诺地卡艺术中心交流.jpg

与曾在我院教学的瑞典著名艺术家Janeric Johansson交流与曾在我院教学的瑞典著名艺术家Janeric Johansson交流.jpg

参加瑞典著名艺术家Janeric Johansson个人艺术展参加瑞典著名艺术家Janeric Johansson个人艺术展.jpg

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]