对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
法国巴黎国际艺术城工作室十周年成果回顾展演系列活动专题报道

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2008-07-18

法国巴黎国际艺术城工作室

十周年成果回顾展演系列活动专题报道

 

-巴黎国际艺术城工作室简介

巴黎国际艺术城成立于1957年,是法国政府支持的文化艺术交流机构,在法国,乃至全世界都有较高的地位和影响。法国外交部长、文化部长、巴黎市长、议会会员或代表很多都是艺术城董事会的法定成员。艺术城自1965年开放以来已经接收了世界各地的15000多位艺术家。

1994年云南艺术学院原院长张建中先生访法举办画展期间,得到法国艺术界及艺术家们的大力赞赏与支持,与艺术城主席西蒙· 弗 ·布鲁诺夫人取得联系,获得特许以云南艺术学院的名义在巴黎国际艺术城设立了工作室。后经文化部和云南省人民政府批准,购买了该工作室从1998年道2060年共60余年的使用权。云南艺术学院巴黎国际艺术城工作室从19984月起正式启用。

如今云南艺术学院巴黎国际艺术城工作室已经历了10个春秋,已有30位云南艺术家入住该工作室,并在巴黎渡过了一段难忘而充满艺术体验的时光。

 

今年正值云南艺术学院巴黎国际艺术成工作室成立十周年,作为艺术城主要管理部门的学院外事办公室经过1个月的精心筹备,于2008711在学院举行了隆重的巴黎艺术城工作室十周年成果回顾美术展和专场音乐会。

开幕式上,云南艺术学院院长吴卫民致开幕词,对艺术城十年来的发展进行了回顾,特别点出了留法艺术交流的意义及影响。随后,副院长陈艳萍、外事办副主任迟燕琼、留法艺术家代表音乐学院方新教授分别发表讲话。学院副书记袁晓林、副院长李小明、省教育厅国际交流处处长胡雷、省内各高校外事处负责人代表出席了开幕式;我院各教学院系、职能部门负责人、云南省法语培训中心负责人、昆明诺地卡文化中心代表等嘉宾到场祝贺。

 

吴卫民院长在开幕式上致开幕词

 

学院分管外事院领导陈艳萍副院长发表讲话

 

学院外办副主任迟燕琼发表讲话

 

李小明副院长参观作品展

 

到场祝贺参观的各位领导与嘉宾

 

亲临现场的学院领导、嘉宾与艺术家及学院外办工作人员合影

 

巴黎艺术城工作室是学院外事工作的一个组成部分。十年来,在学院领导的殷切关心与大力支持下,在各职能部门、教学院系的通力协助与密切配合下,我办全体人员积极努力,圆满完成了巴黎艺术城的各项相关工作,为赴法交流、学习的教师们提供了优质的服务,为教师们艺术创作与表演、艺术研究与教学水平的提升创造了一定的条件。

  

专题作品展上,12位艺术家共四十余件作品展出,作品门类包括油画、国画、版画、木刻、雕塑、书法、摄影等。风格各异、特点鲜明的作品正如中国与世界艺术交流融合的一个缩影。

 

参展作品:徐建德教授《入禅》、邓安克教授《欧洲写生系列》

 

展馆一隅

 

美术展结束后,在学院演播厅举行了专场音乐会,6位留法艺术家及他们的优秀学生登台献艺。作为艺术城成果回顾专场音乐会,本次音乐会选曲上不仅有世界名曲选段,也有颇具中国特色的音乐元素。

 

方新老师独唱:《伟大的精神 高尚的心灵》

 

石校昆老师在精彩演唱

 

董瀚老师钢琴独奏

 

杨英老师独唱

 

唐丽老师《爱情像一只顽皮的鸟儿》

 

专场音乐会参演人员与到场领导、嘉宾合影留念

 

学院外办为本次艺术城成果回顾展演制作了精美的纪念册,收录20余位留法艺术家的艺术简历及作品,吴卫民院长欣然为纪念册撰写前言。本纪念册展现了学院整体情况、对外交流与合作及赴法进修艺术家的学习成果,对展示学院形象、提升我院的知名度起到一定作用。

在学院领导的殷切关心与各部门的通力协作下,我办全体人员积极努力,圆满完成了此次回顾展演系列活动。此次成果回顾展演不仅从一个独特视角点滴记录了学院外事发展历程,展现了学院多姿多彩办学风貌的一个侧影,也将作为向学院建院五十周年的提前献礼!

最后,作为本次展演的主题词与结语,献上吴卫民院长为本次成果回顾展演纪念册所撰写的前言。 

 

 

 

 

巴黎风景中的云南艺术风景

 

 

中国现代著名诗人卞之琳(1910128-2000年12月2)有一首脍炙人口的小诗:

你站在桥上看风景,

    看风景的人在楼上看你。

  明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

 

这首在我念大学期间读到时就膺服无比的诗歌,用来概括我们此刻出版云南艺术学院巴黎国际艺术城工作室纪念册当中将要描述到的有关云南艺术学院及其在巴黎国际艺术城的工作室之间的关系,实在是恰当极了。

云南艺术学院巴黎国际艺术城工作室,是我的前任已故院长张建中先生在法国办画展期间与巴黎国际艺术城主席西蒙·弗·布鲁诺夫人联谊、会谈后促成,在中华人民共和国文化部和云南省人民政府大力支持下催生的中、法文化艺术交流项目。我们的初衷是:在艺术之都巴黎设立一个艺术驿站,一方面在巴黎开一扇云南艺术学院艺术教育、研究和创作展演的窗口,另一方面让云南艺术界的艺术家们有机会去集中一段时间后聚集全心身的精力,去观察、揣摩世界各国的艺术家们那些个性独特的艺术经验和去浏览、学习西方艺术史上那些华彩乐章的段落。项目从19984月启动,迄今已经10年了。10年间,陆陆续续地,已经有了30个艺术家进驻过云南艺术学院的巴黎艺术驿站,带着梦幻般的憧憬去了,背回了沉甸甸的收获。

我想强调的是,在艺术家们的这种国际往返间,其价值不在于谁学成了一个云南版的法国艺术家,而在于这话过程中有人更加认清了自己作为一个云南艺术家的本土位置;其价值不在于艺术家们饕餮式地享用了那些玉盘珍馐的文化大餐,而在于他们开阔了文化视野,分享了众多异域艺术家的艺术经验,了解了文化背景与艺术家成长、艺术品诞生之间的宿命;其价值不在于这些艺术游学者经历了一次因乱花迷眼而忘情的艺术之旅,而在于他们通过在艺术城的驿站里像巴黎市民一样居家、过日子的生命体验,了解了法国生活、艺术家和艺术的存在方式和真实内容,融进生活,就走进了“理解”;其价值不仅仅在于游学期满回来的艺术家们行囊中背负的收获,也在于驻站的艺术家们游学期间交换出去的学习成果和表现出来的艺术自信。

我想说明的是,游学固然是向别人学习,但是,向别人学习的同时,其实也在互动当中交换自己的艺术信息和传递民族的文化符码。我们的教师艺术家们,学习之余,参加演唱会,举办个人画展,举办云南艺术讲座等等,其实就是这种富于成果的互动行为。这本册子里不同年龄、不同专业的艺术家们的情况介绍,突出的是这种互动行为当中产生的艺术成果。这种成果,在法国的演唱绘画展览当中显现,在负笈远游归来后的讲座、报告会、音乐汇报会上表达,在研究论文、艺术专著里记述,我们已经看到了。在今天这样一个文化多元的价值被强调而且格外能够彰显的时代,文化的互渗、互融,独特价值的相得益彰,要在文化人、艺术家的积极互动里实现。事实上,云南艺术学院巴黎国际艺术城工作室作为云南艺术学院与世界艺术联系、交流的一个重要艺术驿站,最重要的功能就显现在这里。

云南的艺术家到巴黎去看艺术风景,巴黎的艺术风景里多了一道云南艺术的风景线;云南艺术家们在汲取世界艺术养分的时候,世界艺术的巨大调色板上也增加了一抹折射着中国云南艺术家的梦幻与追求的异彩。

生活多彩,艺术多姿,这多彩多姿,来自风景的互相映衬和梦幻的彼此环绕,于是,世界气象万千,人类和谐繁荣。这是艺术家眼底最亮丽的色彩,是追求真、善、美的人们心中最甜美的梦。

是为序。

                                   

  2008-7-6于昆明,麻园。

(作者本名吴卫民,博士,云南艺术学院院长,教授。)

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]